Gowa,– Dalam suasana penuh khidmat, Personel Kodim 1409/Gowa menggelar upacara Persemayaman dan Pemakaman Secara Militer sebagai penghormatan terakhir untuk mengenang jasa Almarhum Sertu Muh. Yahya, prajurit TNI yang berdinas di Kodim 1403/Sangihe. Upacara yang berlangsung di Dusun Kampung, Desa Lembangloe, Kecamatan Biringbulu, Kabupaten Gowa, ini dipimpin langsung oleh Danramil 1409-07/Tompobulu Kapten Inf Irhan Sijaya, menunjukkan dedikasi dan solidaritas tinggi dari rekan-rekan sesama prajurit. Kamis, 29/5/2025.
Prosesi pemakaman ini menjadi momen yang penuh perjuangan sekaligus penuh tantangan. Untuk mencapai lokasi upacara, rombongan harus melintasi sungai yang mengalir di sekitar desa, menunjukkan semangat pantang menyerah dan penghormatan mendalam terhadap almarhum Sertu Muh. Yahya. Sungai yang menjadi rintangan tidak menyurutkan niat para prajurit untuk memberikan penghormatan terbaik kepada sosok yang telah mengabdikan dirinya untuk bangsa dan negara.
Kapten Inf Irhan Sijaya dalam sambutannya menyampaikan bahwa Sertu Muh. Yahya adalah seorang prajurit yang berdedikasi, loyal, dan penuh tanggung jawab yang berdinas di Kodim 1403/Sangihe. “Hari ini, kita tidak hanya kehilangan seorang rekan, tetapi juga saudara yang telah berjuang untuk menjaga NKRI. Penghormatan ini adalah wujud rasa hormat dan cinta kami kepadanya,” ujar Kapten Inf Irhan Sijaya.
Upacara dihadiri oleh keluarga almarhum, masyarakat setempat, serta sejumlah prajurit dari Kodim 1409 Gowa. Masyarakat Desa Lembang Loe turut menyampaikan duka cita mendalam dan mengapresiasi upaya Babinsa yang rela melintasi sungai demi memberikan penghormatan terakhir. “Kami sangat terharu melihat perjuangan para prajurit ini. Ini menunjukkan betapa eratnya hubungan TNI dengan rakyat,” ungkap salah seorang tokoh masyarakat setempat.