GOWA โ Dalam upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), personel gabungan TNI dari Koramil 1409-03/Bontomarannu bersama Komponen Pendukung (Komduk) menggelar apel dan patroli Cipta Kondisi (Cipkon) di Desa Pattallassang, Kecamatan Pattallassang, Kabupaten Gowa, Senin malam (12/01/2026).
โKegiatan ini dipimpin langsung oleh Sertu Ahmad Mahmud (Babinsa Kodim 1409/Gowa) dengan melibatkan unsur lintas elemen, mulai dari 4 personel Koramil 1409-03/Btm, anggota Satpol PP, 5 tokoh masyarakat, hingga keterlibatan aktif 2 mahasiswa KKN dari Universitas Muhammadiyah Makassar (Unismuh).
โDalam arahannya saat memimpin apel, Sertu Ahmad Mahmud menekankan bahwa patroli gabungan ini bertujuan utama untuk menciptakan situasi kondusif di wilayah Pattallassang agar masyarakat dapat beraktivitas dengan tenang.
โ”Pelaksanaan patroli ini adalah bentuk kehadiran negara di tengah masyarakat. Saya instruksikan kepada seluruh personel agar bertindak tegas dalam mengantisipasi potensi gangguan keamanan, namun tetap mengedepankan sikap humanis. Hindari tindakan arogan dan jalin komunikasi yang baik dengan warga,” tegas Sertu Ahmad.
โUsai pelaksanaan apel, tim gabungan langsung bergerak menyisir sejumlah titik strategis. Sasaran utama patroli kali ini meliputi area vital seperti Kantor Desa Pattallassang guna memastikan pelayanan publik berjalan aman, serta pemantauan langsung ke Pos Kamling RW 01/RT 02 di Dusun Tassili.
โKehadiran personel gabungan di tengah pemukiman warga ini mendapat respon positif. Selain memantau situasi fisik, petugas juga menyempatkan diri berdialog dengan warga di Pos Kamling untuk memberikan edukasi pentingnya menjaga keamanan lingkungan secara swadaya.
โSinergi antara TNI, pemerintah daerah, tokoh masyarakat, hingga mahasiswa ini diharapkan menjadi fondasi kuat dalam menjaga kondusivitas wilayah Kabupaten Gowa, khususnya di Kecamatan Pattallassang, dari segala bentuk potensi kriminalitas maupun gangguan sosial lainnya.





