TNI  

Pastikan Stok Pangan Aman, Babinsa Koramil 01 Somba Opu Kodim 1409/Gowa Kawal Penyerapan Gabah ke Mitra Bulog

 

GOWA – Menjaga stabilitas ketahanan pangan nasional, Babinsa Kelurahan Samata Koramil 1409-01/Somba Opu, Serma Andi Ansar, melaksanakan pendampingan dan pengawalan penyerapan Gabah Kering Panen (GKP) oleh Mitra Bulog di Kampung Polongkayu, Lingkungan Borongraukang, Kabupaten Gowa, Jumat (17/04/2026).

 

Kegiatan ini difokuskan pada lahan persawahan milik Kelompok Tani (Poktan) Allasa yang dipimpin oleh Bapak Patahuddin. Dengan menggunakan alat panen modern Combine Harvester, proses pemanenan varietas Mekongga di lahan seluas 1 hektar tersebut berjalan dengan efisien, sementara sekitar 40 hektar lahan lainnya tercatat masih menunggu masa panen.

 

Dari total hasil panen sebanyak 3.200 kg (60 karung), Serma Andi Ansar memastikan distribusi gabah tepat sasaran, Diserap Mitra Bulog (PB Aydan) sebanyak 1.585 kg (29 karung) dan Konsumsi Pribadi Petani sebanyak 1.615 kg (31 karung).

 

“Pendampingan ini bertujuan untuk memastikan hasil panen petani terserap secara maksimal oleh Bulog dengan harga yang layak, guna mendukung program kedaulatan pangan pemerintah,” ujar Serma Andi Ansar di lokasi.

 

Kondisi gabah yang dihasilkan terpantau dalam keadaan baik, memenuhi standar kualitas yang ditetapkan. Kehadiran Babinsa di lapangan menjadi wujud nyata dukungan Kodim 1409/Gowa dalam mengawal produktivitas pertanian serta menjamin kesejahteraan petani di wilayah binaannya.