GOWA – Memasuki penghujung April, jajaran Kodim 1409/Gowa terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat ketahanan pangan daerah. Babinsa Desa Pabundukang Koramil 1409-08/Bontonompo, Serka Sakri, melaksanakan aksi nyata dengan mendampingi petani dalam proses pencabutan bibit padi di Dusun Pabundukang, Desa Pabundukang, Kecamatan Bontonompo Selatan, Kabupaten Gowa. Jumat (1/5/2026).
Kegiatan pendampingan ini difokuskan pada lahan milik Dg. Maro, yang merupakan bagian dari hamparan sawah seluas kurang lebih 15 hektar yang dikelola oleh Kelompok Tani (Poktan) Pabundukang Jaya.
Hadir di lokasi, Serka Sakri bersama Ketua Poktan, Irfan Dg. Gassing, turun langsung ke area pembibitan untuk memastikan bibit padi yang akan ditanam dalam kondisi berkualitas dan siap pindah tanam. Langkah ini diambil guna memastikan jadwal tanam kelompok tani yang beranggotakan 25 orang tersebut berjalan sesuai target.
“Pendampingan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan upaya kami membantu meningkatkan program pemerintah dalam mencapai swasembada pangan nasional. Dengan hadir langsung, kami bisa memotivasi petani agar lebih semangat menggarap lahan demi hasil panen yang maksimal,” ujar Serka Sakri.
Ketua Poktan Pabundukang Jaya, Irfan Dg. Gassing, mengapresiasi kehadiran Babinsa yang dinilai sangat membantu meringankan pekerjaan petani sekaligus memberikan edukasi dan motivasi di lapangan.
Melalui sinergi yang kuat antara Babinsa dan kelompok tani, diharapkan produktivitas pertanian di wilayah Kecamatan Bontonompo Selatan semakin meningkat, sehingga mampu menopang ketersediaan stok pangan di tingkat kabupaten maupun nasional secara berkelanjutan.





