TNI  

Aksi Gotong Royong Babinsa Kodim 1409/Gowa Sinergi, Pemerintah, dan Masyarakat Percantik Lingkungan Malino

 

GOWA – Memasuki pertengahan bulan Mei, kesadaran akan kebersihan lingkungan dan antisipasi terhadap potensi luapan air terus ditingkatkan. Langkah nyata ini diwujudkan melalui aksi gotong royong yang melibatkan TNI, pemerintah kelurahan, dan elemen masyarakat di wilayah dataran tinggi Kabupaten Gowa. Sabtu (16/05/2026).

Babinsa Kelurahan Malino dari Koramil 1409-04/Tinggimoncong, Serda Haryono, memelopori kegiatan kerja bakti pembersihan saluran air (selokan) dan pembabatan rumput liar di sepanjang pinggir jalan Kelurahan Malino, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Lurah Malino, Ni’ma Faradilla, SE, Kepala Lingkungan Malino, M. Yunus, personel Satpol PP, para Ketua RT/RW, serta puluhan warga masyarakat setempat yang antusias membawa peralatan kebersihan.

Sasaran utama kerja bakti kali ini difokuskan pada pengedukan sedimen lumpur dan sampah di dalam selokan sepanjang saluran utama. Hal ini dilakukan guna memastikan aliran air berjalan lancar dan mencegah terjadinya genangan air yang dapat merusak fasilitas jalan serta menjadi sarang penyakit.

“Kerja bakti ini bukan sekadar membersihkan lingkungan, tetapi juga wadah efektif untuk menjalin silaturahmi dan membangun kedekatan emosional antara TNI, pemerintah setempat, dan warga. Ketika lingkungan bersih, masyarakat sehat, dan di sinilah kemanunggalan TNI dengan rakyat semakin nyata terbentuk,” ujar Serda Haryono di sela-sela kegiatannya.

Melalui aksi bersih-bersih ini, diharapkan kesadaran warga Kelurahan Malino dalam menjaga kebersihan lingkungan sekitar dapat terus meningkat secara mandiri dan berkelanjutan demi kenyamanan wilayah wisata Malino.