GOWA – Komando Distrik Militer (Kodim) 1409/Gowa bersama Pemerintah Kabupaten Gowa menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 dengan khidmat. Kegiatan tersebut berlangsung di Halaman Kantor Bupati Gowa, Jalan Masjid Raya, Kelurahan Sungguminasa, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, pada Selasa (02/06/2026).
Bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) adalah Bupati Gowa, Dr. Hj. Sitti Husniah Talenrang, S.E., M.M. Sementara itu, Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf Syamsuddin (Danramil 1409-07/Tompobulu) dan Perwira Upacara oleh Ipda Syarif (Kanit Dalmas Polres Gowa). Peringatan tahun ini mengusung tema nasional yang mendalam: “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia”.
Dalam amanat Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) RI yang dibacakan oleh Bupati Gowa, ditegaskan bahwa peringatan ini bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momen refleksi untuk memastikan api Pancasila tetap menyala dalam jiwa setiap anak bangsa. Nilai luhur Pancasila terbukti tangguh sebagai jaminan keutuhan internal sekaligus arah perjuangan politik luar negeri Indonesia.
“Indonesia bukan sekadar penonton dalam kancah dunia. Sesuai amanat Pembukaan UUD 1945, kita memiliki tanggung jawab konstitusional untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia. Kontribusi pasukan perdamaian kita di bawah bendera PBB, mediasi konflik regional, serta konsistensi menyuarakan keadilan adalah pengejawantahan nyata dari sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab,” ujar Dr. Hj. Sitti Husniah Talenrang saat membacakan amanat.
Upacara strategis ini turut dihadiri oleh jajaran Forkopimda dan pejabat daerah, di antaranya Wakil Ketua I DPRD Kab. Gowa HAsrul Abdul Rajab, Ketua PN Gowa Ahmad Bukhori, S.H., M.H., Sekda Gowa H. Andy Azis Piter, S.H., M.Si., Danramil 1409-03/Bontomarannu Kapten Inf. Iqbal, Ketua PA Muh Amin T, Kasubag Bin Kejari Zainuddin Haruna, serta para Asisten, Pimpinan SKPD, dan Camat se-Kabupaten Gowa.
Adapun barisan peserta upacara terdiri dari kesatuan terintegrasi meliputi 1 SST Personil Kodim 1409/Gowa, 1 SST Personil Polres Gowa, 1 SSK ASN Pemkab Gowa, 1 SST Satpol-PP, serta masing-masing satu regu dari Dishub, BPBD, dan Damkar Kabupaten Gowa.
Melalui momentum ini, generasi penerus di Kabupaten Gowa diharapkan mampu memaknai Pancasila secara mendalam serta menjadikannya sebagai landasan utama dalam berkeperilaku di tengah kehidupan bermasyarakat.





