GOWA – Memastikan situasi wilayah tetap kondusif, jajaran personel TNI dari Kodim 1409/Gowa bersama Komponen Pendukung (Komduk) menggelar patroli gabungan di wilayah Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, pada Minggu malam (15/3/2026).
Kegiatan diawali dengan Apel Cipta Kondisi (Cipkon) yang berpusat di Kantor Koramil 1409-01/Somba Opu, Jalan Andi Tonro, Kelurahan Bonto-bontoa. Langkah preventif ini dilakukan sebagai bentuk komitmen menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Sitkamtibmas) di titik-titik rawan wilayah Gowa.
Patroli ini dipimpin langsung oleh Danramil 1409-01/Somba Opu, Kapten Inf Sudarno, dengan melibatkan kekuatan personel gabungan yang terdiri dari Personel Kodim 1409/Gowa, Anggota Forum Kemitraan Polisi dan Masyarakat (FKPM), Ketua RT/RW serta Tokoh Masyarakat setempat.
Dalam arahannya, Kapten Inf Sudarno menekankan bahwa kehadiran TNI di tengah masyarakat melalui patroli ini adalah untuk memberikan rasa aman. ”Malam ini kita fokus melakukan cipta kondisi untuk menjaga stabilitas keamanan, khususnya di area Jalan Ketilang dan sekitarnya. Saya instruksikan kepada seluruh personel untuk tetap mengutamakan faktor keamanan, baik sebelum, selama, maupun sesudah kegiatan,” tegas Danramil.
Setelah apel berakhir, tim gabungan langsung bergerak menyisir rute yang telah ditentukan yaitu di Jalan Sirajuddin Rani, Kelurahan Bonto-bontoa dan Jalan Sultan Hasanuddin, Kelurahan Pandang-pandang.
Kehadiran petugas gabungan yang berinteraksi langsung dengan warga di sepanjang rute patroli mendapat respon positif. Kegiatan rutin seperti ini diharapkan dapat mempersempit ruang gerak pelaku tindak kriminalitas serta mempererat silaturahmi antara TNI, Komduk, dan masyarakat demi terciptanya Gowa yang damai.





