TNI  

Penghormatan Terakhir bagi Pejuang, Danramil 1409-06/Bajeng Pimpin Upacara Militer Pemakaman Veteran RI di Bajeng

 

GOWA – Sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan atas jasa bakti kepada bangsa dan negara, Kodim 1409/Gowa menggelar upacara persemayaman dan pemakaman secara militer bagi jenazah Almarhum Mado Dg. Mabe, seorang Anggota Veteran Republik Indonesia, Kamis (30/04/2026).

Upacara yang berlangsung khidmat ini dipusatkan di rumah duka Dusun Pattingalloang, Desa Bontosunggu, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa. Almarhum Mado Dg. Mabe menghembuskan nafas terakhir pada usia 102 tahun karena sakit pada Rabu sore kemarin, dengan meninggalkan warisan keteladanan bagi tujuh orang anak yang ditinggalkannya.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) adalah Danramil 1409-06/Bajeng, Lettu Inf. Arifin B, dengan Komandan Upacara Pelda Syahrir (Batuud Koramil Bajeng) dan Perwira Upacara Pelda Kamaluddin (Danpos Bajeng Barat). Pasukan upacara terdiri dari perwakilan personel tiap-tiap Koramil jajaran Kodim 1409/Gowa.

Dalam amanatnya, Lettu Inf. Arifin B menyampaikan rasa duka cita yang mendalam dari keluarga besar TNI AD.

“Upacara militer ini merupakan perwujudan penghormatan negara kepada putra-putra terbaiknya yang telah mengabdikan diri demi tegaknya kedaulatan NKRI. Almarhum adalah sosok pejuang yang patut kita teladani semangat dan dedikasinya,” ungkap Danramil.

Rangkaian prosesi diawali dengan upacara persemayaman di rumah duka, dilanjutkan dengan pelepasan jenazah menuju Masjid Nur Yakin untuk dishalatkan. Jenazah kemudian diusung oleh prajurit TNI menuju tempat peristirahatan terakhir di Pekuburan Umum Pattingalloang dengan iringan penghormatan senjata (tembakan salto) sebagai simbol pelepasan pahlawan.

Kegiatan berlangsung dengan aman dan lancar, dihadiri oleh kerabat, keluarga besar LVRI (Legiun Veteran Republik Indonesia), serta warga setempat yang turut mengantarkan almarhum ke tempat peristirahatan terakhir.