GOWA – Dalam upaya menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Sitkamtibmas) yang kondusif, Koramil 1409-07/Tompobulu menggelar aksi nyata melalui Patroli Gabungan Cipta Kondisi (Cipkon). Kegiatan yang melibatkan elemen Komponen Pendukung (Komduk) dan tokoh masyarakat ini menyasar wilayah strategis di Desa Bontobuddung, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Gowa, Rabu malam (7/1/2026).
Kegiatan diawali dengan Apel Gabungan yang dipimpin oleh Serma Sikki dari Koramil 1409-07/Tompobulu. Personel yang terlibat merupakan kolaborasi lintas elemen, di antaranya perwakilan dari Elang Komando (Ormas binaan Koramil 07), FKPPI, serta tokoh masyarakat setempat.
Dalam arahannya, Serma Sikki menekankan bahwa patroli ini bukan sekadar rutinitas, melainkan langkah preventif untuk menjaga stabilitas keamanan di wilayah Tompobulu. Ia menginstruksikan seluruh personel agar mengedepankan pendekatan yang persuasif kepada warga.
”Pelaksanaan patroli harus dilakukan secara tegas namun tetap humanis. Kita hindari segala bentuk tindakan arogansi terhadap warga. Kehadiran kita di sini adalah untuk memberikan rasa aman,” ujar Serma Sikki di hadapan peserta apel.
Selain fokus pada keamanan fisik, patroli ini juga membawa misi edukasi bagi masyarakat digital. Serma Sikki mengajak warga untuk lebih bijak dalam menyaring informasi yang beredar di media sosial.
”Kami mengimbau warga agar tidak mudah terprovokasi oleh informasi di medsos yang belum jelas kebenarannya. Jangan biarkan diri kita diadu domba oleh berita hoaks yang dapat memicu perpecahan sesama anak bangsa,” tambahnya.
Usai apel, tim gabungan langsung bergerak menyisir wilayah dan memusatkan kegiatan di Pos Kamling Dusun Bontomanai, Desa Bontobuddung. Di lokasi tersebut, petugas berdialog langsung dengan warga yang sedang melaksanakan ronda malam, memberikan apresiasi atas partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan.
Sinergi antara TNI, organisasi kemasyarakatan, dan tokoh masyarakat ini diharapkan dapat mempersempit ruang gerak pelaku kriminalitas sekaligus mempererat tali silaturahmi antarwarga di Kecamatan Tompobulu.





