Gowa – Serka Suhardi, Babinsa Desa Manjalling (Koramil 1409-06/Bajeng) bersama PPL melaksanakan pendampingan LTT kepada petani bertempat di Lokasi Dusun Talaborong Desa Manjalling Kec. Bajeng Barat Kab. Gowa. Minggu (11/05/2025).
Pendampingan juga dilakukan di lahan sawah milik Hasim Dg leo, anggota Kelompok โTani Sepakatโ dengan luas lahan 5,35 ha. Bibit padi yang ditanam adalah jenis padi Ceherang.
โBersama penyuluh, kami mengajak Kelompok โTani Sepakatโ usai panen segera mengolah lahan persawahan agar target luas tambah tanam periode ini tercapai,โ katanya.
Bukan hanya mengajak petani, Serka Suhardi mengatakan, pihaknya bersama penyuluh juga mulai merencanakan turun sawah untuk pengolahan, perawatan bahkan sampai panen nanti. โBabinsa harus tetap mendampingi masyarakat tani,โ ujarnya.
Sementara itu Danramil 1409-06/Bajeng menyampaikan, kegiatan Babinsa adalah untuk membantu kelompok tani secara nyata. Salah satunya mengoptimalkan penanaman padi bersama kelompok tani. Selain mendampingi kelompok tani, Babinsa juga harus senantiasa membantu kelompok tani secara nyata untuk mensukseskan program pertanian di wilayah binaan.
โSaya sangat yakin Babinsa selalu siap terjun kelapangan bukan hanya sekedar melihat tapi ikut merasakan apa yang di kerjakan kelompok tani,โ katanya. Dengan adanya upaya Babinsa membantu kelompok tani, maka kesulitan petani akan teratasi.
Kehadiran Babinsa yang bersinergi dengan PPL di lapangan juga untuk memperbaiki hasil panen kelompok tani. โKomunikasi dengan masyarakat juga terjalin dan usaha dalam menghadapi kesulitan di lapangan merupakan kunci sukses sektor pertanian di Kab. Gowa,โ katanya.





